• QQ空间
  • 收藏

滴滴顺风车缺席春运 各种拼车群又火了

| 2019-02-05 阅读 30

  临近春节,车票越来越不好买,往年坐顺风车回家的人今年也遇到了难题,因为滴滴顺风车在这个春运断档了,只能开始寻找其他平台的顺风车,以及在各种顺风车QQ群找人拼车。

  资料图。中新社发 王冈 摄

  滴滴顺风车缺席春运

  近日,滴滴方面对记者表示,今年春运期间,滴滴顺风车无法继续为大家提供服务。目前,顺风车依然在全力进行安全整改,在未完成安全整改之前将继续无限期下线。

  “往年春运,我都是乘坐滴滴顺风车回家,省事、省心,下班后从工作单位门口上车,家门口下车,春运之路就算走完了。”小艾(化名)接受中新网记者采访时称,但今年还不知道怎么回家。

  实际上,和小艾一样的人很多。

  滴滴顺风车是国内最大顺风车平台。滴滴数据显示,2018年春运期间(2018年2月1日-3月12日),共计3067万人次乘坐跨城顺风车回家和返程,运客量相当于春运增开了45913列8节动车组或者170388架波音737飞机。

  资料图:居民打车出行需求旺盛。中新网记者 金硕 摄

  为什么独爱顺风车?

  没有顺风车,不会坐火车,坐飞机吗?实际上,对于一部分人来说,还真不如坐顺风车。

  记者算了一笔账,从北京到石家庄市某县城,因没有直达县城铁路,一路需要北京地铁+火车+石家庄市公交+长途大巴+县城公交。折腾下来,花费200元以上,需要七八个小时。

  直接打出租车过去的话,车费大约需要730元。而且也很少有出租车愿意去,因为回来时,很大概率是空车回。

  但用滴滴顺风车的话,费用130元左右,3个多小时,从一个家门口送到另一个家门口,这无论从时间成本还是金钱成本上,顺风车都是合适的。

  “坐火车,拿着大包小包一点都不方便;坐顺风车,车接车送,行李塞后备箱,可以一路打着游戏回家。”小艾说。

  哈??鲂性诓糠殖鞘惺缘闼撤绯狄滴瘛=赝?/FONT>

  这些顺风车补位 安全吗?

  滴滴顺风车缺席了2019年春运,但市场上并不是完全没有了顺风车。

  近日,哈??鲂行?忌舷咚撤绯狄滴瘢?着?舷叩某鞘醒《ㄉ虾!⒑贾荨⒐阒荨⒍?浮⒑戏省⒊啥?个城市;另外,嘀嗒也有顺风车业务。

  记者在一些顺风车QQ群发现,春运期间,顺风车供需两旺。不断有人发出“车找人”、“人找车”的拼车需求。

  但实际运行起来,这些同滴滴顺风车都有一定差距。相比滴滴,这些自发拼车群少了平台保险等保障,出了安全问题,更难救援,更难追责,更难曝光。

  “没有对比就没有伤害,和滴滴顺风车相比,嘀嗒顺风车提供的保险费低不说,甚至客服电话都难打通,我几次想投诉司机都无果。”有用户接受中新网记者采访时称。

  不难发现,春运,这么多人的顺风车“刚需”摆在了这儿,有网友接受采访时称,“有点怀念滴滴顺风车。”

  资料图:民众使用网约车服务。中新社记者 武俊杰 摄

  滴滴顺风车可能何时会恢复?

  实际上,政策是鼓励顺风车出行的。

  2016年,《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》明确指出,私人小客车合乘有利于缓解交通拥堵和减少空气污染,城市人民政府应鼓励并规范其发展。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,顺风车的性质属于分享经济,分享经济是一个典型的民事行为,不需要设置过高监管门槛,并不适用网约车那种监管模式。

  在近日举行的一次研讨会上,北京大学法学院副院长薛军称,今年春节前如果全面恢复不了顺风车,这对于社会福利是一个很大的损失,因为很多人可以通过顺风车非常高效地完成中、短距离城市间的通行问题,从而有力缓解春运压力。

  不过目前信息看,滴滴顺风车短期内将无法上线。日前,滴滴就“顺风车将于6月前后上线”回应称是“假消息。”

  在春运这个节点,反对顺风车的声音变少了。而回想几个月前,在滴滴顺风车出事的那些日子,不少明星微博发声:卸载滴滴全社会受益。

  现在一些网友看来:这些从来不坐顺风车,出门乘“专车+保姆车”的明星,指手画脚要取消顺风车。看,春运来了,让“我们”咋回家?

编辑推荐