• QQ空间
  • 收藏

来国图,过个高科技的文化年

| 2019-02-05 阅读 27

  本报讯 (记者屈菡)春节期间,国家图书馆挖掘馆藏资源,借助线上线下平台,陆续推出一系列群众喜闻乐见的文化活动,引导读者在图书馆度过一个充实而有文化的新年。

  新的一年,国家图书馆升级了服务技术,用高科技更好服务读者。国家图书馆已在中文图书外借阅览室,外文文献第一、二阅览室等部分阅览室启动人工智能服务,开设人脸数据采集通道,经过数据采集的读者可以人脸识别进入阅览室、人脸识别借还图书。通过国家图书馆APP和微信服务号,实体卡用户可生成专属二维码,实现扫码入馆。到馆读者,可以轻松阅读。

  不能到馆的读者,则可以享受国家图书馆的线上服务,2月1日起,国家图书馆将推出升级版的“每日课堂”在线栏目。读者登录国家图书馆官网,点击“读者指南”进入课堂观看相关视频讲座,内容涉及文献资源介绍、读者服务介绍、信息检索方法等多个方面,让读者足不出户即可了解国图的资源和服务。

  在回乡途中的读者,也能参与国图活动。1月30日至2月20日,国家图书馆官方微博、微信公众号同步发起“经典伴我回家路”阅读分享活动。读者在回家旅途中可以重读经典,分享阅读感悟,活动结束后将抽取参与活动的幸运读者赠送新春文化礼品。

  此外,国家图书馆还将继续推出丰富的文化活动,如迎春送福——武强年画专题展、“名家带你写春联”活动等。

2019-02-05
商业活动 印尼登革热暴发风险上升,外交部领事司发安全提醒
新京报讯(记者 王真真)1月29日,中国外交部领事司官方微信“领事直通车”发布消息... <详情>
2019-02-05
商业活动 幸福春节游,锁定“吃货”地图!
原标题:幸福春节游,锁定“吃货”地图!   冷锅串串,下酒的好菜   火红的辣椒传递着川渝的火红新春   重庆武隆... <详情>
2019-02-05
商业活动 圆明园青铜“虎?”亮相国博 展览为期一个月
  “虎?”原为清宫旧藏,1860年被英国军官哈利·埃文斯从圆明园劫掠后由其家族收藏。2018年3月,“虎?”即将在英国拍卖的消息传出后,国家文物局... <详情>
2018-12-06
商业活动 白色家具不耐脏?那是你不会保养
    现代家具装饰,很多小伙伴们都会选择白色家具,尤其是北欧或现代简约风格的装饰,受到了一众年轻人们的喜爱。虽说白色总会给人一种简... <详情>

编辑推荐